Membuat Tahu
- Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
- Kedele yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Kedele Lokal kira-kira 10 jam, kedele import 4-6 jam
- Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali
- Lalu ditiriskan
- Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur
- Agar penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan sejumlah air pada penggiling
- Bubur kedele selanjutnya digodok diatas tungku
- Busa yang timbul diatas bubur kedele mendidih. Sebaiknya setiap kali dibuang. Dan bubur dibiarkan mendidih selama 5 menit
- Bubur kedele yang mendidih lalu disaring diatas kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih
- Ampas dalam saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil
- Sari kedele digumpalkan dengan cuka encer (1:5), batu tahu, atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan
- Dengan pendiaman, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan turun ke bawah
- Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin
- Endapan tahu lalu dicetak, dengan memberi beban diatasnya
- Setelah 10-15 menit, maka jadilah tahu yang kita inginkansumber : Buku Pedoman ” Membuat Tahu” Lembaga Kimia Nasional – LIPI
0 komentar:
Posting Komentar