Sabtu, 16 Maret 2013


Membuat Tahu

Tahu mengandung zat protein yang cukup tinggi.Protein dibutuhkan untuk pertumbuhan badan, terutama pada anak-anak. Tahu dibuat dari kedele kuning, caranya :
  1. Kedele mula-mula dibersihkan dari kedele yang berlubang dan kotoran lainnya.
  2. Kedele yang bersih dan baik, kemudian direndam dalam air yang cukup. Kedele Lokal kira-kira 10 jam, kedele import 4-6 jam
  3. Setelah cukup lama direndam, kedele dicuci dengan air bersih 2-3 kali
  4. Lalu ditiriskan
  5. Kedele selanjutnya siap digiling menjadi bubur
  6. Agar penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik, ditambahkan sejumlah air pada penggiling
  7. Bubur kedele selanjutnya digodok diatas tungku
  8. Busa yang timbul diatas bubur kedele mendidih. Sebaiknya setiap kali dibuang. Dan bubur dibiarkan mendidih selama 5 menit
  9. Bubur kedele yang mendidih lalu disaring diatas kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih
  10. Ampas dalam saringan diperas, sampai sebanyak mungkin sari kedele terambil
  11. Sari kedele digumpalkan dengan cuka encer (1:5), batu tahu, atau sisa air tahu yang telah didiamkan semalam, sambil terus diaduk secara perlahan
  12. Dengan pendiaman, akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar, yang akan turun ke bawah
  13. Air diatas endapan tahu, dibuang sebanyak mungkin
  14. Endapan tahu lalu dicetak, dengan memberi beban diatasnya
  15. Setelah 10-15 menit, maka jadilah tahu yang kita inginkansumber : Buku Pedoman ” Membuat Tahu” Lembaga Kimia Nasional – LIPI

0 komentar:

Posting Komentar